As bactérias têm
uma função ecológica de fundamental importância para a manutenção de vida em
nosso planeta. Destacam-se, neste caso, as bactérias decompositoras ou saprófitas,
as que vivem em mutualismo com outros seres como as que associam-se a
leguminosas ou a ruminantes, além das espécies que têm importância em vários
campos industriais e na agricultura.
Portanto, vários motivos justificam o fato de o
mundo bacteriano se revestir da mais alta importância para a humanidade. A
microbiologia, ciência que estuda os microorganismos, permite a familiarização
necessária com esse grupo microscópico e oferece condições para o aprimoramento
dos conhecimentos nos mais diversos campos da ciência.
Doenças
bacterianas
Salmoneloses
Salmoneloses humanas são infeções causadas por bactérias do gênero
Salmonella. Possuem o antígeno ou o somático ( endoloxina ), antígeno N ou
flagelar e em algumas espécies o antígeno de virulência. São classificados em
2200 sorotipos, com base na combinação dos antígenos O e H
Fagotipagem, padrão de sensibilidade aos antimicrobianos e
recentemente, técnicas de biologia molecular tem-se mostrado úteis aos estudos
epidemiológicos particularmente na definição de cepas responsáveis por surtos
epidêmicos.
Epidemiologia
A transmissão das Salmoneloses ocorre principalmente por via
indireta através de água e alimentos contaminados pelas fezes de Homens e
animais contaminados. A contaminação fecal dos reservatórios hídricos
relaciona-se com a disseminação da Salmonella cujo reservatório é o Homem
infecta
do. Porém, a melhoria a melhoria das condições sócio-economicos em
algumas regiões contribui diretamente na redução na incidência dessas
infeções.
A transmissão inter humana, que ocorre através das
mãos de fômites, adquire importância cresce em locais como hospitais e creches.
Existem inúmeros relatos de surtos epidêmicos de salmonelose em berçários e
enfermarias pediátricas, especialmente pelo sorotipo Salmonella typimurim.
Portanto deve-se salientar a necessidade dos
cuidados de higiene individual e detecção precoce de portadores, principalmente
em manipulares de alimentos e profissionais que lidam com crianças
institucionalizadas.
MANIFESTAÇÕES
CLÍNICAS
Com relação ao hospedeiro, algumas condições ou doenças aumentam
sua suscetibilidade: neutralização do PH gástrico( acloridria , antiácidos e
bloqueadores H2), redução no tempo de esvaziamento gástrico(vagatomia e
gastroenteroanastomoses), gastrectomias extremos de idade, (menores de 05 e
maiores de 50 anos), desnutrição, deficiências na imunidade celular,( leucemia,
linfomas, corticoterapia e AIDS), doenças intestinais ( doenças inflamatórias
crônicas e encoplasias), e doenças hemofílicas ( anemia talciforme, malária e
outras hemoglobinopatias).
Os principais quadros clínicos são gastroenterocolites, febre
tifóide, bacteriemias, infeções estraintestinais localizadas e o portador
crônico ( intestinal ou urinário).
BACTERIEMIAS E
SEPTICEMIAS
As salmonellas podem invadir a corrente sangüínea e produzir
septicemias ou bacteriemias de duração variável, principalmente em portadores
de Síndrome de Imunodeficiência Adquirida.
As bacteriemias manifestam-se como febre de origem indeterminada.
Em ambos o diagnostico é possível pelo isolamento de agente em hemocultura.
Cerca de 10% evoluem com infeções localizadas.
FEBRE DA MORDEDURA DE
RATO
Mordeduras ocasionadas por ratos e outros roedores
são freqüentes, produzindo as vezes mutilações graves, normalmente entre
crianças e indivíduos idosos. Relacionam-se as seguintes infecções que decorrem
das agressões desses animais: Sodoku ( do japonês só, rato; veneno) causada
peloSpirillum minus, bactéria na
orofaringe de roedores,febre de haverhill, determinada pelo Streptobacillus
moniliformis e a pasteurelose ocasionada pela pasteurela multocida. Também a
Leptospirose pode suceder a mordedura. A
peste (Yersinia pestis) deve ser considerada, muito embora a transmissão habitual seja pelo
vetor que é a pulga própria do rato.
Infeções em seguida à mordedura de rato são comuns em áreas
urbanas de pouca higiene e com pessoal de laboratório que utiliza animaizinhos
de experimentação (camundongos brancos, hanster) está sujeito a contrai-las
também. Alem da mordedura, alimentos contaminados por roedores podem ser
veículos de transmissão. A febre de Haverhill, por exemplo, tem sido
transmitida por leite cru contaminado.
As manifestações clínicas podem incluir febre, cefaléia, vômitos,
calafrios, mialgias, exantemas linfonodopatias, altralgias com derrames
articulares e ulceração no local da mordedura. Como complicações arrolam-se
endocardite, pneumonia, pericardite, infartos sépticos e abscessos.
O diagnóstico pode ser sugerido por contagem elevada de glóbulos
brancos com desvio à esquerda e eventualmente trombocitopenia. O diagnóstico de
certeza se procede por cultura do sangue, do tecido gânglio ou pesquisa em
campo escuro, do material de lesão: inoculação em animal de laboratório e
provas sorológicas são também recursos diagnósticos.
Para tratamento a penicilina é a droga geralmente utilizada.
Para a prevenção de tais infeções recomenda-se cuidadosa lavagem
com bastante água e sabão no local da mordedura, mais a prescrição médica .
Deve ser considerada a situação imunitária em relação ao tétano. Quando a raiva
for prevalente em outras espécies animais da região e a agressividade do roedor
for incomum deve-se pensar, também na imunização contra essa doença.
ÚLCERAS
Entre metade e um terço da
população mundial é portadora da bactéria Helicobacter pylory, uma bactéria
lenta que infecta alguns estômagos e pode provocar úlceras e câncer neste
local.
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