O funcionamento deficiente ou a sobrecarga dos mecanismos
do organismo que mantêm constante a temperatura deste podem causar, por
exemplo, cãibras pelo calor, exaustão pelo calor ou golpe de calor, enquanto o
excesso de calor ambiente pode provocar dermatite pelo calor. As funções
orgânicas podem também ser perturbadas pela excessiva produção de calor pelo
organismo no caso de febre alta resultante de uma infecção.
Termorregulação
Os mecanismos através dos quais o corpo se liberta do
excesso de calor para manter um nível óptimo de temperatura interna são
controlados pelo hipotálamo. No caso de funcionamento anómalo do hipotálamo
(por exemplo, por causa de medicamentos ou febre), a temperatura do corpo pode
subir progressivamente e sobrevir um golpe pelo calor, que será fatal se não
for administrado tratamento de emergência.
Quando a temperatura do sangue aumenta, o hipotálamo envia
impulsos nervosos que estimulam as glândulas sudoríparas e dilatam os vasos
sanguíneos periféricos. A transpiração, por si só, não arrefece o corpo; o
efeito do arrefecimento na pele resulta da evaporação do suor. A transpiração
excessiva pode dar azo a uma redução dos sais e líquidos do organismo,
susceptível de provocar cãibras ou exaustão pelo calor. A dilatação dos vasos
sanguíneos periféricos intensifica o fluxo do sangue perto da superfície da
pele, o que aumenta a quantidade de calor que o organismo perde por convecção e
radiação.
Aclimatação
É possível evitar a maior parte das perturbações
provocadas pelo calor graças a uma adaptação gradual a climas quentes. A
aclimatação total leva em geral entre uma e três semanas e implica a exposição
ao calor por períodos cada vez mais longos, alternada com períodos de descanso
em locais frescos. Devem ser evitados esforços físicos ou exercícios violentos.
Recomendam-se frequentes banhos de água fria e o consumo, moderado, de
pastilhas de sal ou de uma solução salina (um quarto de uma colher de chá rasa
de sal dissolvido em meio litro de água fria). A alimentação deve ser leve e
devem evitar-se as bebidas alcoólicas; a roupa que se veste deve ser ampla
Exaustão pelo Calor
Fadiga causada por exposição prolongada ao calor e que
culmina por vezes em
colapso. Este tipo de exaustão, mais vulgar quando a pessoa
não está acostumada a trabalhar num ambiente ou clima quente, pode evoluir para
um golpe de calor, susceptível de representar um perigo mortal para a vítima se
não for tratada.
Causas
São três as principais causas de exaustão pelo calor:
ingestão insuficiente de água, ingestão insuficiente de sal e produção reduzida
de suor, cuja evaporação ajuda a arrefecer o corpo.
Sintomas e sinais
A exaustão pelo calor causa fadiga, fraqueza, tonturas,
náuseas, agitação, dores de cabeça e, quando a perda de sal é grande, cãibras
de calor nas pernas, braços, costas e abdómen. A pele apresenta-se geralmente
pálida e pegajosa, a respiração torna-se rápida e superficial e o pulso é
acelerado e fraco. A vítima pode ter vómitos e perder os sentidos.
Prevenção e Tratamento
É normalmente possível prevenir a exaustão pelo calor
graças a uma climatização adequada.
A vítima de exaustão pelo calor deve deitar-se num local
fresco e, se se mantiver consciente, sorver continuamente pequenos goles de
água levemente salgada (meia colher de chá de sal dissolvido num litro de
água). Se a vítima estiver inconsciente, deverá ser colocada na posição lateral
de segurança até recobrar os sentidos. Logo que esteja consciente, pode começar
a beber pequenos goles de água com sal.
Com o repouso e a reposição da água e do sal perdidos, a
vítima de exaustão pelo calor não tarda a recompor-se. Todavia, deverá
consultar um médico para obviar o risco de golpe de calor.
Golpe de Calor
Estado extremamente grave, também denominado hiperpirexia,
em que a exposição prolongada a um calor intenso e a consequente desregulação
dos mecanismos de controlo da temperatura do organismo resultam num perigoso
aquecimento da vítima, cuja temperatura pode atingir 40ºC ou mais. Sem um
tratamento de emergência, a vítima entra em coma e a morte pode estar iminente.
Causas
Na maior parte dos casos, o golpe de calor é provocado por
uma prolongada exposição ao sol num clima quente. A situação agrava-se se o
grau de humidade ambiente for elevado, pois deste modo o suor não pode
evaporar-se para a atmosfera já saturada de humidade e o arrefecimento do corpo
não se faz, portanto, de forma eficaz. O golpe de calor pode também sobrevir
quando se trabalha num ambiente extremamente quente. A susceptibilidade ao calor
é maior nas pessoas com problemas de pele ou das glândulas sudoríparas, nos
indivíduos que estão a tomar anticolinergéticos (medicamentos que reduzem a
sudação) e nos idosos de saúde débil. Alguns factores que podem contribuir para
o golpe de calor são uma actividade física com grande dispêndio de energia,
vestuário inadequado, alimentação excessiva e ingestão de grande quantidade de
bebidas alcoólicas.
Sintomas e Sinais
O golpe de calor é muitas vezes precedido de exaustão pelo
calor, com fadiga, fraqueza, tonturas e sudação abundante. Com o agravamento do
estado da vítima, a transpiração diminui consideravelmente e muitas vezes cessa
por completo. A pele fica quente, seca e avermelhada, a respiração torna-se
superficial e o pulso é rápido e fraco.
À medida que os sintomas se agravam, a temperatura da
vítima pode elevar-se a mais de 40ºC e, sem tratamento, pode perder os sentidos
e corre risco de morte.
Prevenção e Tratamento
A melhor prevenção do golpe de calor consiste numa
aclimatização.
A vítima de golpe de calor deve ser assistida com a máxima
urgência por um médico. Enquanto tal não sucede, a vítima deve ser despida e
envolta num lençol, que deve ser continuamente humedecido. Como alternativa,
poderá ser arrefecida com uma esponja embebida em água fria. Em qualquer dos
casos, a vítima deve ser abanada (com uma revista, por exemplo). Se estiver
inconsciente, deverá ser colocada na posição lateral de segurança.
Deve prolongar-se o tratamento até a temperatura da vítima
descer para 38°C
ou até que o corpo dela tenha arrefecido bastante. Se a vítima estiver
consciente, deverá beber pequenos goles de água levemente salgada (meia colher
de chá de sal dissolvido num litro de água) Fonte: revisa seleções Read Digest
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