sexta-feira, 27 de abril de 2018

Diabetes


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Foto: Google
Anormalidade caracterizada por uma quantidade de açúcar em excesso no sangue e na urina. O pâncreas é um órgão na região do abdome e uma das suas principais funções é a produção de insulina. Existem, disseminados por todo o órgão, pequenos agrupamentos celulares denominados ilhotas de Langerhans, onde é produzida a insulina, hormônio responsável por regular o nível de açúcar no sangue e transformá-lo em energia. Se o pâncreas for afetado por uma infecção, por exemplo, esta prejudicará a produção de insulina e o nível de açúcar no sangue aumentará, provocando os sintomas da diabete açucarada. Os hidratos de carbono, ou carboidratos ingeridos são convertidos em glicogênio e armazenados em parte no fígado, em parte nos músculos. Os músculos também servem de depósito de glicogênio uma vez que este é necessário para a atividade muscular. Se o açúcar não for convertido em glicogênio, será eliminado na urina sem aproveitamento para o organismo, fato que ocorre na falta da insulina. Uma outra doença, bastante diferente da diabete açucarada é a diabete insípida, caracterizada pelo excesso de excreção urinária, devido a um distúrbio dos rins. Os cientistas canadenses, Dr. Frederick Banting e Charles Best, descobriram, em 1921, uma forma de utilizar a insulina no tratamento das diabetes. Tal utilização, entretanto não cura a anormalidade, mas dá ao paciente uma expectativa de vida normal, enquanto que, até a descoberta deste método de tratamento, a expectativa de vida do diabético não passava de cinco anos. O paciente diabético sem tratamento emagrece, enfraquece e está sujeito a distúrbios nervosos, além de a infecções como a tuberculose. A administração de insulina deve ser controlada meticulosamente, caso contrário poderá provocar os mesmos sintomas de um doente na fase terminal, quando as alterações químicas provocadas no organismo levam-no a um estado de coma. A coma diabética ocorre quando o nível de açúcar no sangue faz com que subprodutos ácidos dos carboidratos acumulem-se no sangue. A coma diabética é precedida por sintomas característicos como vômitos, fadiga, etc. e requer imediata atenção médica. Se o paciente entrar em coma, deve receber atenção integral de uma enfermeira e, se voltar a recuperar a consciência, a atenção deve continuar por mais duas semanas, aproximadamente. Todo o diabético deve submeter-se a um programa de administração de insulina e obedecer a uma dieta específica, com baixos teores de açúcar. A diabete aparece mais após os quarenta anos de idade e estão mais sujeitos a ela as pessoas obesas. O gene que determina a diabete é recessivo; assim, os descendentes de um diabético terão probabilidades mínimas de contrair os sintomas.

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