Foto: Google
As
minhocas ao se locomoverem por entre as camadas do solo, cavam galerias fazendo
passar por seu tubo digestivo grande quantidade de terra e restos vegetais,
formando desta maneira o "húmus".
Além
de arejar, a minhoca aumenta a porosidade e a homogeneização dos solos, tendo
ainda eficiente atuação sobre os sais, deixando-os sob forma assimilável aos
vegetais.
O húmus transmite "vida"as plantas, promove a mineralização do
potássio, fósforo, boro, magnésio, cobre e possui bactérias fixadoras de
nitrogênio atmosférico, que transmite saúde às plantas.
O
húmus possui constituição casulos e pequenas minhocas que vão multiplicar-se na
área em que for aplicado, produzindo assim, vida na terra.
Este húmus foi produzido por minhocas vermelhas da Califórnia (Eisenia
Foetida). E a gigante africana (Eudrilus Eugeniae), a partir do esterco bovino.
Composto Produzido por Minhocas
Vermicompostagem é o processo de preparo
do adubo orgânico ou fertilizante orgânico denominado composto. O composto
produzido pelas minhocas contém 20 a 30% da matéria orgânica por elas ingerida
e não digerida ou assimilada e que, por isso, é eliminada com as fezes. É nesse
meio que se desenvolvem os “ovos” que se encontram dentro das cápsulas, as
minhoquinhas que deles vão nascendo e as que vão junto com o húmus.
O
húmus e o composto não têm cheiro, não atraem moscas e podem ser aplicados
diretamente nas lavouras, campos, outras lavouras e pastagens, pois não
prejudicam as plantas. Podem, também, ser armazenados durante 3 a 4 meses,
desde que em local coberto e ventilado.
Existe
à venda, no comércio, um secador para húmus, que facilita muito os serviços no
minhocário. A diferença entre o húmus e o composto orgânico, segundo alguns
autores e criadores, é que o primeiro é um material fino e uniforme, enquanto
que o segundo é mais grosseiro.
Para
fazer o composto orgânico, o criador pode utilizar as minhocas nativas que, ao
contrário das vermelhas da Califórnia, transformam em adubo todo o material
orgânico, como jornais, papéis, papelões, folhas, restos de culturas e podas,
lixo doméstico, etc. Só não servem para a produção do composto, os plásticos,
vidros e metais.
A
única desvantagem das minhocas nativas é que elas são menos produtivas, sua
produtividade é menor do que a das vermelhas da Califórnia e o composto leva 90
dias para ficar pronto.
Como,
normalmente, há sempre um excesso de minhocas nos canteiros, é melhor que o
criador as venda ou então que as aproveite em criações de rãs, pássaros, peixes
ou de qualquer outro animal ou as industrialize, fabricando farinha de carne,
por exemplo, pois com o aumento da produção, terá maiores lucros.
As
terras dos canteiros devem ser afofadas, de tempos em tempos, para melhorar
suas condições físicas.
Definições
– O que é a minhoca?
Já foram catalogados 8.000 espécies de
minhocas. Vivem em terrenos úmidos, porém pouquíssimas podem ser criadas em
cativeiro, pois foi na Califórnia que, por volta de 1930, foi desenvolvido o
projeto para a criação em cativeiro, para objetivar a longevidade, bons índices
de produção, bem como de produção de húmus.
– O que é húmus?
O húmus é a produção da minhoca. É o seu
excremento. É a transformação do esterco (alimento da minhoca), no mais
completo e rico adubo orgânico existente. Podemos mesmo afirmar que a minhoca é
uma micro-usina de transformação.
– Qual a
aplicação do húmus?
Esse adubo vivo, cientificamente
preparado, que contém microorganismos unificantes alcalinos, Rhizobium,
fixadores de nitrogênio atmosférico, bactérias que constituem algo parecido com
anticorpos naturais contra pragas, doenças e vírus, que transmitem saúde às
plantas e promovem a mineralização do potássio, fósforo e outros elementos
menores como o boro, o magnésio e o cobre, tem seu campo de atuação nas hortas,
plantas, capineiras, pastagens, assim como qualquer cultura ou ainda em terras
estéreis ou cansadas.
– Qual a
diferença entre o adubo químico e o húmus?
O adubo químico
indiscriminadamente ou constantemente, leva o solo à doença e à esterilidade. O
adubo químico responde imediatamente. O adubo químico não leva vida ao solo.
O
húmus é neutro ou levemente alcalino, sendo um meio ambiente favorável ao
cultivo.
O
húmus leva ao solo minerais em forma orgânica, levando-o, vitaminando-o,
enriquecendo-o, a longo prazo.
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